ARTICLE
幸福妙計
幸福妙計小百科
「腎」生病了嗎?及早發現,別讓「洗腎」找上門!
腎臟疾病預防
腎臟是人體主要的代謝器官,負責過濾血液產生尿液,將新陳代謝產生的毒素與廢物排出體外,除此之外還會分泌多種激素維持生理機能,例如調節血壓、促進紅細胞生成、活化維生素D等等,所以腎臟的健康對人體的運作至關重要

隨著現代人生活習慣改變,飲食與生活作息不佳,讓腎臟疾病晉身全國十大死因排行。當腎臟出現問題,隨之而來的是更多致命的併發症,其中的尿毒症,更是會因腎臟無法正常代謝與排毒,長期囤積在體內,會造成高血壓、肺水腫等症狀,因此需要靠洗腎(血液透析)才能維持生命,而全台灣有將近10萬人需要定期洗腎,洗腎率更是位居全球第一。

台灣的腎臟病盛行率居高不下,除了生活習慣、環境與近年的食安問題外,國人對腎臟保健的知識不足也是其中一個原因,知道生活中的潛在危險因子與建立及早預防的觀念才能讓「腎」下的人生都健康。

台灣為什麼是「腎」病王國?

在台灣,腎臟疾病比例居高不下的成因可大致分為五大類:
  1. 慢性病
    根據統計洗腎患者有約40%是糖尿病患者,長期的血糖控制不當,導致腎功能下降;此外,高血壓會對身體器官造成迫害,如心臟衰竭、腦中風等,除此之外也可能導致腎衰竭。
  2. 不當用藥習慣
    藥物進入身體後會進入代謝過程,並由腎臟排出體外,市面上很多成藥可能有腎毒性,會直接造成腎臟傷害,另外即便是無毒性的藥物,濫用也會造成危害,此外坊間很多來路不明未經正規許可的藥品,也可能是腎臟病的隱憂。
  3. 身體退化(大於60歲)
    當身體老化許多器官也會隨之衰退,腎臟老化,腎元(腎臟製造尿液的基本功能單位)數目也會逐漸減少,故老年人口腎臟疾病的比例也是逐年增加。
  4. 環境毒素
    近幾年台灣連環爆出許多食安事件,塑化劑、毒澱粉、三聚氰胺等等,這些成分本來就不可食用,且具有微小毒性,就算沒有立即性的產生危險,但對身體依然有害。
  5.   腎臟移植率低
    因國情與法令關係,台灣腎臟移植率遠低於美國,而腎臟疾病基本上是完全不可逆的,受損超過75%,就算治癒還是會繼續衰竭,最終走上「一日洗腎,終身洗腎」一途。

 洗腎

腎臟疾病徵兆有哪些?

腎臟疾病初期的症狀非常不明顯,有些人甚至沒有症狀,所以等到出現噁心嘔吐、臉色蒼白、常流鼻血等症狀,大部分都已是腎臟病末期。所以日常的防微杜漸極其重要,要定期檢查且時刻注意身體有沒有出現以下症狀:
  • 尿液有泡沫
    尿液的泡沫增多,表示腎臟的過濾膜受損,導致蛋白質不正常的從尿液流失,長期的話會傷害腎小管。
  • 顏色與尿量改變
    正常的尿液應為清澈的淡黃色,只有早晨的第一泡尿顏色較深,故當尿液出現不正成的顏色,如紅棕色、茶色,就應該進行檢查。此外尿量也是一個指標,專科醫師建議,一般來說,每日尿量超過2,500ml到800 ml這個區間就該注意。
  • 身體水腫
    腎臟是調節體液的重要器官,身體會在製造尿液的過程中排除多餘水分,而腎功能惡化會造成身體積水,使眼部與下肢浮腫,繼續惡化可能導致肺積水。
  • 高血壓
    當腎臟功能出現問題時,無法正常排出的水分與鈉離子就會致留在體內,造成血管壓力增加,血壓升高。所以長期的高血壓問題也會使腎功能惡化,反之,腎功能惡化也會導致高血壓。

如何保持健康,預防腎臟病?

延續前段所說,洗腎病患有40%是糖尿病病患,所以平時要特別注意血糖控制,飲食遵守三少原則「少油、少糖、少鹽」,之外抽菸、飲酒、憋尿都是危險因子,應盡量避免。維持運動習慣、均衡飲食、喝足夠的水、不吃來路的藥物,都可以讓我們的身體常保活力,遠離腎臟病。
健康飲食