ARTICLE
幸福妙計
幸福妙計小百科
男性泌尿問題:攝護腺的疾病、保養與預防
攝護腺肥大的原因
大部分人聽到泌尿系統,可能會以為只包含膀胱、尿道,而實際上腎臟、攝護腺、輸尿管都屬於泌尿系統。泌尿感染通常不會有立即的生命危險,但卻會造成許多生活上的不便,例如頻尿、漏尿、尿失禁、性功能障礙等,更會影響日常的社交活動,故維持泌尿系統健康實是刻不容緩。相比女性,男性雖較少發生泌尿問題常見的尿道炎,因尿道較長細菌不容易侵入,但有一個器官的疾病卻是男人們一輩子的痛,那就是——攝護腺。

關於攝護腺

攝護腺又稱為前列腺,是男性特有的泌尿系統器官,位於膀胱下方,包圍著尿道,由30%的肌肉與70%的腺體組成,可以幫助控制膀胱口的肌肉,防止尿失禁且引導精液由尿道排出;分泌的攝護腺液為精液的重要成分,建立適合精子生存的環境,提升精子活動力,也是賀爾蒙轉化為二氫睪固酮的場所,有助於性能力與性徵發展。

攝護腺疾病與症狀

攝護腺的常見疾病有三:攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌。
攝護腺炎是50歲以下男性最常罹患的泌尿系統疾病,而40歲以後攝護腺就會開始增生長大,因此攝護腺肥大的好發年紀為50~70歲,而70歲以後罹患攝護腺癌的機率開始大大提升。總結來說,大部分男性差不多40歲以後就可能開始出現大大小小的攝護腺毛病。
以下各別介紹這三類疾病的症狀:
  1. 攝護腺炎
    大致可分為急性細菌性、慢性細菌性 / 無菌性、無症狀四種,最常見的成因為尿液逆流進入攝護腺,進而引起感染。急性攝護腺炎的症狀有:頻尿、尿急、排尿困難、排尿疼痛、射精障礙、下背部疼痛、發冷、發燒等等,是症狀最嚴重且劇烈的一類;而慢性的情況雖然沒有急性劇烈,但依然會有頻尿、夜尿、排尿困難與疼痛、生殖器附近疼痛、射精帶血等,這類病患常有反覆尿道感染的病史,是臨床上最常見的一類。
  2. 攝護腺肥大
    隨著年紀增長,攝護腺自然會增生,是一種正常現象,如沒有造成任何不適或症狀,其實不用特別治療。但一旦攝護腺往尿路增生,就會壓迫到尿道,造成排尿不順、殘尿、急迫性尿失禁等,若繼續增大擠壓膀胱,則會有膀胱炎、血尿、尿滯留,甚至是腎功能障礙。最主要的成因為年齡增長,賀爾蒙刺激導致增生,其次是生活習慣,如肥胖、酗酒、抽菸等等,在台灣,50歲以上的男性有超過50%有攝護腺肥大的問題。
攝護腺肥大
  1. 攝護腺癌
    年紀越長罹患攝護腺癌的機率越高,比較明顯的症狀為勃起障礙,但一般來說初期不太會有明顯的症狀,或與攝護腺炎、攝護腺肥大類似,要透過抽血檢驗攝護腺特異抗原 (PSA )、切片檢查才有辦法診斷。攝護腺癌是成長相當緩慢的一種癌症,但很容易往骨頭部位轉移,故很多病人是其他轉移症狀明顯才被診斷出攝護腺癌,因此一旦出現症狀,如排尿困難、有餘尿感、排尿疼痛、性功能障礙就要盡快就醫。

攝護腺的自我檢測

根據衛福部健康署建議,50歲以上男性要定期接受攝護腺檢查,而除了醫師檢驗,也可以自己觀察排尿情形來判斷是否有攝護腺疾病的徵兆。以下舉例幾個較常見的症狀:
  • 排尿速度變慢,且細小無力
  • 有餘尿感、感覺沒有尿乾淨
  • 常有急尿感,必須馬上去廁所排尿
  • 小便斷斷續續無法連貫
  • 頻尿、夜尿
  • 排尿疼痛
當然除了上述症狀以外,如有出現其他不適都要立即就醫防患於未然。
攝護腺保養
 

攝護腺的日常保養

雖然攝護腺相關疾病與年紀有很大的關係,但日常維持良好的習慣依然可以降低患病的機率。
  • 生活習慣:足夠的飲水量、避免過度壓力、不要憋尿、不要抽菸、避免久坐、多運動。
  • 日常飲食:多吃蔬菜、少吃紅肉、避免飲酒過度、補充維他命E、降低高熱量食物攝取。
而如果已經出現症狀如頻尿、急尿、排尿困難等症狀也不要心急與氣餒,除了接受治療,也可以透過像是具吸水性的內褲 ,或相關泌尿護理輔具等來維持正常生活,千萬不要讓攝護腺阻礙了健康也妨礙了正常生活。