ARTICLE
幸福妙計
經期的NG不NG?女孩們你知道嗎? ( 二)
必要時,藥物治療可發揮大功效
假如上述健康療法仍無法舒緩經痛,建議進行藥物治療,包括三類藥物:

1.非類固醇式消炎藥或中樞止痛藥乙醯酚胺
非類固醇式消炎藥(NSAIDs,例如ibuprofen依普芬)有抑制前列腺素的效果,然而這類藥物恐有傷腎、傷胃與過敏的疑慮,所以使用前應先檢查是否有這方面的問題。服用這種藥物也會讓經血變少,但不用擔心會流不乾淨。

另一種是常見的乙醯酚胺(Acetaminophen)(常稱普拿疼),效力一般沒有非類固醇式消炎藥來得有效,但有些人對非類固醇式消炎藥過敏時,則只能服用普拿疼。

這兩種藥物建議在經痛發生期間,規律性地6~8小時服用一顆來緩解經痛,千萬不要等到痛的時候才吃藥,以免來不及抑制經痛;若6~8小時服用一顆的劑量仍無法達到改善效果,也可合併服用肌肉鬆弛劑、平滑肌鬆弛劑,以增加這兩種止痛藥的止痛效果。


2.避孕藥(混合雌激素及黃體素)或調經藥
避孕藥會干擾正常的排卵,因此也會干擾子宮內膜的成熟,使內膜不會增生得太厚,可減少經血量和子宮收縮程度,能改善經痛。這類藥物的服用劑量及何種藥品較佳並沒有定論,所以會讓患者使用後視效果而定。然而有些女性在服用這類藥之後的下次經痛反而更嚴重,目前原因不明,但繼續使用第二個月、第三個月之後,即可改善經痛現象甚至消失。由於這類藥物仍有些副作用,例如體重增加、水腫、噁心、嘔吐、脹氣等,因此第一次使用時必須與婦產科醫師充分討論。
 

3.新型第四代黃體素
適用於子宮內膜異位症所造成經痛之藥物(Dienogest),主要是壓抑子宮內膜異位的增生、使病灶消失,對於緩解經痛的效果良好。宋醫師個人經驗顯示,若經痛患者沒有明顯的子宮內膜異位症,短時間服用此藥,也可能產生舒緩經痛的效果。


若是合併肌瘤或肌腺症引發的痛經,可使用「選擇性黃體接受器調節劑」(Ulipristal acetate)、性腺刺激素釋放素協同劑(俗稱停經針GnRH  analogue)來治療;或是使用「子宮內投藥系統」的避孕器(塗有levonorgestrel的避孕器,一次可使用五年 )治療,從病因進行藥物規劃。

中西醫可合併治療

沒有病灶的經痛,若是吃止痛藥的劑量越來越高、間隔時間越來越短,也可使用中醫的方法進行調整,但切勿自行買四物飲、中將湯之類的中藥來服用,務必請合格的中醫師經過把脈診斷之後再配中藥處方。

中藥、西藥可以在同一時期併行使用,只需相隔大約1~2小時即可,但必須向中醫師說明本身有在使用止痛或調經等西藥,因為有些中藥會干擾子宮內膜厚度的變化,恐影響婦產科醫師的診斷與釐清病因,不過只要患者與中西醫師進行良好的溝通就不至於產生問題。


吃止痛藥會傷身嗎?
 

有人主張經痛不要忍,但每次經痛就吃止痛藥到底好不好?首先必須先查明經痛的原因,若是可解決的問題,例如子宮內膜異位症、子宮肌瘤、肌腺症等,可服用上述第2類和第3類的非止痛藥物來治療。

而且除非每天吃、連續吃一兩個月的止痛藥才可能傷身;假如果每個月只吃幾天、根據醫囑服用,並不會對身體造成影響。建議原發性經痛患者6~8小時規律地服用非類固醇式消炎藥或止痛藥來舒緩經痛。兩次服藥的間隔不要低於6小時,也就是不建議吃太多止痛藥,並記得多喝水、不要空腹服用。但若經痛症狀越來越嚴重,例如每4小時就必須服藥來止痛,此時務必尋求醫師協助,進入到第二階段藥物治療(例如避孕藥或子宮內膜異位症用藥)。


吃止痛藥會形成依賴性嗎?三項重點要注意

其實如果每個月只有幾天吃止痛藥來舒緩經痛,加上吃對時間──事先預服,就不會形成依賴藥物或服用劑量越來越重的狀況。因此必須認清三項重要觀念:

1.事先預服:若能預知經痛即將來到,可以開始吃非類固醇式消炎藥或止痛藥來事先預防經痛。
2.不要擅自調整藥物劑量或間隔、不用害怕服藥:如果發現服用止痛藥的劑量增加、間隔縮短,不可再自行調整,務必就醫使用別種治療方式來處理。有些人有乳癌家族病史,會害怕吃避孕藥或調經藥,可考慮使用停經針或自費的新型荷爾蒙藥物,或使用中醫療法來加以改善。
3.不要害怕手術:若藥物已無法控制經痛,可和醫師進行充分討論,藉由手術方式來治療,例如施行神經阻斷術,或是切除子宮肌瘤、巧克力囊腫,肌腺症患者甚至考慮將子宮做部分摘除或全摘除,如此就不會再發生經痛。


另外還有電擊止經痛的方式,就是經皮神經電刺激(Transcutaneous electrical nerve stimulation, TENS),即俗稱的低週波。TENS為頻率1000赫茲以下的電刺激,分為高頻(50~120赫茲)與低頻(1~4赫茲)。根據過去研究顯示,高頻TENS似乎比安慰劑更有效地緩解疼痛,而低頻TENS效果可能並不優於安慰劑TENS。綜上所論,高頻TENS似乎是治療原發性經痛有效且安全的治療形式之一。

擔心止痛藥讓經血變少、排不乾淨? 

有人擔心服用止痛藥會使經血變少,導致經血排不乾淨?其實是由於止痛藥造成子宮凝血及收縮,子宮收縮會關閉血管使經血量變少,但不用擔心經血排不乾淨的問題,因為經血是本身的血液,就算沒排乾淨也會自體吸收。


若真有經血排不乾淨的現象,要擔心的是子宮內膜增生問題,可與醫師討論,在患者經期過後評估子宮內膜的狀況。此外,鼓勵這類患者在懷孕時採用自然生產的方式,擴張子宮頸可望改善經痛;少部份會施行子宮內膜刮除,讓子宮頸稍微撐開,也能獲得改善。

經痛到何種程度需要就醫?

當經痛疼痛到需要服用藥物,或干擾到生活,例如無法工作或上學,那麼便需要就醫尋求協助,由醫師檢查造成經痛的病因再進行對症治療。還有部份女性原本沒有經痛,或是使用運動、瑜珈、服用健康食品就可舒緩,一旦疼痛程度突然劇增、發生頻率縮短、疼痛時間延長或提早發生,就必須趕緊就醫。

經痛情形嚴重時,排卵後即開始發生疼痛直到月經結束後的一週,經痛時間持續很久,就要擔心可能是子宮內膜異位症或骨盆腔發炎,骨盆腔發炎可透過內診檢查是否有不正常的分泌物來判斷;此外,子宮頸癌、子宮內膜癌與卵巢癌等癌病變也會讓原本的經痛日數拉長,同時合併陰道不正常出血,應提高警覺、立即就醫,不可等閒視之。


讓醫師幫助妳,和經痛說bye bye

經痛是很多女性的難言之隱,有些情況還能忍受,有些則完全無法忍受。如果從初經開始就無法忍受經痛,必須盡快就醫;若檢查並沒有發現疾病,自己要注意觀察每次月經來潮時,做哪些事可舒緩經痛,例如避免吃冰冷飲食、喝熱巧克力或熱黑糖薑茶等,歸納出「會」及「不會」造成經痛的情況來調整自我生活型態。
 
不要介意使用藥物來舒緩經痛,只要藥物治療良好,經痛也可能不再復發。而且不用擔心會一輩子依賴藥物,其實經痛就像高血壓、糖尿病等慢性疾病都需要使用藥物控制,否則可能造成慢性經痛、持續性經痛,將增加心理壓力和不愉快的經驗,便可能形成惱人的「經前症候群」。因此如果經痛已經造成生活與工作上的身心壓力,就必須認真接受治療,甚至不排除使用手術療法,例如已經完成生育任務的女性,若是肌腺症、肌瘤、巧克力囊腫所產生的經痛一直造成負擔,也可採取手術方式以一勞永逸地解決。