ARTICLE
幸福妙計
幸福妙計小百科
  • 男性泌尿問題:攝護腺的疾病、保養與預防
    攝護腺肥大的原因

    攝護腺又稱為前列腺,是男性特有的泌尿系統器官,位於膀胱下方,包圍著尿道,由30%的肌肉與70%的腺體組成,可以幫助控制膀胱口的肌肉,防止尿失禁且引導精液由尿道排出;分泌的攝護腺液為精液的重要成分,建立適合精子生存的環境,提升精子活動力,也是賀爾蒙轉化為二氫睪固酮的場所,有助於性能力與性徵發展。攝護腺的常見疾病有三:攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌。

  • 「腎」生病了嗎?及早發現,別讓「洗腎」找上門!
    腎臟疾病預防

    腎臟是人體主要的代謝器官,負責過濾血液產生尿液,將新陳代謝產生的毒素與廢物排出體外,除此之外還會分泌多種激素維持生理機能,例如調節血壓、促進紅細胞生成、活化維生素D等等,所以腎臟的健康對人體的運作至關重要。
    台灣的腎臟病盛行率居高不下,除了生活習慣、環境與近年的食安問題外,國人對腎臟保健的知識不足也是其中一個原因,知道生活中的潛在危險因子與建立及早預防的觀念才能讓「腎」下的人生都健康。

  • 想要擺脫尿床困擾?你可以這樣做……
    尿床治療

    臨床上「尿床」的定義為,5-6歲的孩童持續每個月發生2次或2次以上的夜間排尿;或6歲以上,持續每個月發生1次或1次以上的夜間排尿。而尿床的成因已在尿床停看聽!了解尿床的根本原因中說明,本篇主要討論尿床有哪些治療方式與正確的治療觀念。
    尿床治療大致可以分為:
    1.行為療法
    2.生活型態與習慣調整
    3.藥物治療
    其餘還有復健、手術等治療方式,但除非情況特殊,例如身理構造有問題,一般都是透過前述三項解決尿床問題。

  • 「頻尿」不是因為喝太多水!「頻尿」因素大解密
    頻尿

    頻尿是因為水喝太多?一直尿尿是因為膀胱無力?